КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
У меня нет художественного образования, но, сколько себя помню, всегда рисовала. Благодаря рисункам смогла получить свою первую работу в веб-дизайне, в этой области и проработала лет 8. Осваивала основы академического рисунка, увлеклась быстрыми набросками. И, наконец, появились мои первые настоящие учителя. Были курсы акварели Сергея Курбатова. Мне повезло - когда появился запрос, сразу нашлась масса возможностей.
УГЛУБЛЕНИЕ В МЕЧТУ
Детским мечтам о рисовании удалось прорасти и укрепиться в период декретного отпуска. Можно сказать, что я заново родилась. Парадоксально, но при острой нехватке времени стала много и систематически рисовать. Со временем количество переросло в качество.
ПРОЦЕСС
Я будто составляла из различных кирпичиков свой образ. От каждого учителя брала по кусочку паззла. Основы акварельной грамоты освоила благодаря Сергею Курбатову. Затем начала нащупывать свою тропинку в акварели.
Я обрела почву под ногами и начала развивать свою технику и стиль. Но, конечно, главные учителя - это свои же работы. Плохие или хорошие получаются акварели - они всегда помогают. Главное - анализировать, на верном ли вы пути.
ПОЧЕМУ АКВАРЕЛЬ
Акварель - одна из самых сложных, «нервных» техник. Именно особенности акварели дают мощный толчок для развития. Это и необходимость обдумывания стратегии до начала работы, и тактические маневры, если что-то пошло не по плану.
Сама природа акварели не дает завязнуть в деталях. Существует такое негласное требование к акварельной работе, как “свежесть”. Здесь невозможно откатиться назад, вернуть сверкающую белизну листу. Приходится напряженно думать в течение всей работы, размышлять, когда и где остановиться. Все это развивает и обогащает.
ДЕТСКИЙ ПОРТРЕТ
Детский портрет меня захватил, подчинил. Я рисовала свою дочь с рождения карандашом, делала быстрые наброски. Часто только характерный контур, какую-то деталь. Я читала, смотрела, слушала все, что могла найти по основам анатомии для художников.
Мне нравится рисовать свою дочь, так как можно отойти от похожести в сторону большей выразительности.
Иногда с удивлением замечаю, как продуманность сюжета и чудо спонтанной акварели дают рождение красивой работе. Это и правда волшебство.
УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ
В свое время я была удивлена, как много и открыто о своей технике рассказывают акварелисты. Для художника раскрыть свои секреты не значит отдать или полностью передать свое умение. Каждый художник рисует и свое, и по-своему. Научить, это - напитать, вдохновить, ускорить рост, облегчить дорогу.
Я еще совсем недавно сама была учеником и все еще ученик. Мне понятно, какие сложности кажутся непреодолимыми. И чем можно помочь уже взрослому и состоявшемуся человеку, который впервые рисует, а не впитал базовые знания в художественной школе.
А новичкам, кроме довольно таки обычных советов не унывать и работать, я еще могу дать такую подсказку. Стоит пробовать различные подходы. Самые разные материалы. Советую найти интересную и понятную для вас книгу по анатомии для художников. И смотреть на лица, просто подмечать эти закономерности: как велик затылок, сколько места занимает щека, какое расстояние между глазами, насколько недалеко расположена ноздря и край глазницы — все это очень увлекательно.
И ГЛАВНОЕ
Не сдаваться перед трудностями. Работать систематично, ежедневно. Пробовать разные техники. Искать свои сюжеты. Постепенно техническая часть будет освоена. Рисование - это мощный инструмент для получение радости.
Секретами и радостью рисования Анастасия Молчан делится на мастер-классах!