С самого начала…
Акварель - это первые краски, которые попадают в руки ребенка, когда возникает желание рисовать. Первые уроки живописи в детском саду и школе начинаются с акварели, поэтому многие считают ее очень простой техникой - даже ребенок справится! Я открыл для себя акварель в детстве: уроки живописи в детской художественной школе начинались с акварельной техники, хотя и на более профессиональном уровне. Это был момент, когда я влюбился в эту технику раз и навсегда.
Рисовал постоянно, но у меня никогда не было мысли, что когда-нибудь я стану художником. После окончания Детской художественной школы поступил на архитектурный факультет строительного института в родном Киеве: изучал академический рисунок, историю искусств, дизайн, основы композиции и перспективы...Таким образом, я не случайно стал художником, но в то же время специально к этому не стремился. Даже сейчас я совмещаю сразу три профессии: художника, иллюстратора и креативного директора рекламного агентства.
Живопись и жизнь
Мне всегда нравилось реалистическое искусство. Во-первых, мое образование в области искусства было академическим, имело традиционную основу. Во-вторых, меня всегда поражало классическое искусство, начиная от Средневековья, минуя Ренессанс, до реализма XIX века. В принципе, я вообще не люблю деление на стили, с одной стороны потому, что сортировать искусство по строго определенным ячейкам вообще принципиально невозможно, а, с другой - как определить этот крошечный разрыв, где заканчивается реализм и начинается не-реализм? Однако же для тех, кто отчаянно нуждается в подобного рода сортировке, я бы назвал свой стиль „магическим реализмом".
Все мои работы объединяет попытка ухватить течение и ускользание времени: развалины, ржавчина, растрескавшаяся древесина, облупившаяся краска... Все эти потеки, трещины не декоративная самоцель, а морщины окружающего мира, его жизнь во времени.
*глядите, даже здесь заплатка и ржавчина!
Конечно, значительная часть моей жизни - иллюстрация! Это очень интересно и очень кропотливо: илллюстрации для одной книги могут создаваться не один год. Здесь масса нюансов и деталей, которые важно показать.
А вот минимализм полюбил не так давно. Занимаясь реалистической живописью, я никак не мог остановиться вовремя, портил работы, перебарщивал. И я решил попробовать себя в минимализме. То есть попробовать убирать из работы всё, что не нужно — лишние цвета, объекты, даже лишние движения кистью. И я понял, что минимализм даёт совершенно неограниченные и волшебные возможности.
Сухие факты:
Лев Каплан - художник, иллюстратор, график. Родился 1967 г. в Луганске. С 1992 года живет в Штутгарте (Германия). Работает директором креативного рекламного агентства, параллельно иллюстрирует детские книги. Пишет акварели, участвует в выставках и конкурсах.
С его иллюстрациями можно прочитать «Бременские музыканты», «Вокруг света за 80 дней», "Сказки Черного Леса, "Приключения Мюнхгаузена", :Свен храброе сердце". Его работы можно найти в частных коллекциях в разных странах мира. А ещё выпускает онлайн-уроки и курсы по акварели и рисунку, которые вы можете увидеть ниже на странице.