КОГДА-ТО ДАВНО или два слова о профессии
Для меня художник - лучшая профессия. Творить, создавать, совершенствоваться. Постоянно учиться. Узнавать и замечать что-то новое. Придумывать и фантазировать...
На самом деле видеть мир по особому, не так как обычный человек, я начал уже в детстве. И в этом помогла семья и художественная школа. После нее было профессиональное художественное образование и больше пятнадцати лет работы дизайнером и иллюстратором. И все время я находился в процессе творчества.
ПОСТОЯННО или что такое процесс творчества
Очень важно постоянно рисовать. Упражняться. Тренировать руку, мозг, воображение. Думать и придумывать. Изучать техники, приемы, методы…
Конечно для этого нужно иметь огромное желание и упорство. Желания у меня было навалом, а вот упорства и силы воли поначалу не хватало. И в этом мне помогла моя первая работа. После окончания университета я сотрудничал с ведущими Российскими и зарубежными дизайн-студиями и издательствами. Приходилось очень много работать. Не ждать вдохновения, а оперативно решать большое количество разных творческих задач одновременно. Придумывать новые оригинальные темы. Быстро реагировать на поставленные задачи и конечно в короткие сроки реализовывать свои идеи.
Такая работа стала еще одной школой, которая помогла и до сих пор очень помогает в творчестве. Особенно в работе акварелью. Ведь акварель отличается от других видов живописи: здесь часто нужно быстро реагировать, моментально принимать новые решения. А ещё одновременно работать в нескольких местах листа бумаги.
В акварели важно всегда тренироваться: рисовать, рисовать, рисовать. Стараться чтобы набросок был легче и незаметнее, а движения кистью более точным, чтобы легко смешивать нужные цвета из красок. Акварель - это непрерывный процесс творчества.
СЕГОДНЯ, ЗАВТРА и ВСЕГДА
У меня очень творческая работа и мне это нравится. Но я не только “свободный художник”, который любую прогулку может превратить в пленэр. Спросите, что же я ещё делаю?
- преподаю в художественной школе и университете;
- почти пять лет провожу пленэры и мастер-классы;
- иллюстрирую книги и журналы;
- принимаю активное участие в работе и организации выставочной деятельности Союза Художников России;
- участвую в международных и российских выставках, пленэрах, конкурсах со своими работами.
Художник работает всегда. Даже когда не рисует. Это постоянный процесс длиной в жизнь.
*художник - это человек, который даже рыбалку превращает в пленэр :)
ГДЕ-ЖЕ РЕЗЮМЕ? А ВОТ!
- В 1974 году родился в семье художника в городе Витебске.
- В 1998 году закончил художественно-графический факультет Смоленского Университета.
- С 1998 года по наст.время работает - графическим дизайнером и иллюстратором, сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными дизайн-студиями, агентствами и издательствами. Сейчас свободный художник.
- Член Союза художников России.
- Преподает рисунок и живопись в художественной школе и университете.
- Участник и лауреат российских и международных выставок.
Денис Петруленков работает в разных техниках и направлениях, использует разные материалы (акварель, акрил и др.)