5 шагов к успешной выставке. Руководство для начинающих

С чего все начинается? Юный или уже взрослый художник понимает, что прошло то время, когда нужны были постоянные уроки. Рисование стало неотъемлемой частью жизни, появились собственные интересные работы, которыми хочется поделиться с миром.
Именно так и приходит мысль об участии в выставке. Мысль хорошая. Но что делать, куда бежать и кому звонить, мало кто понимает. Чтобы первый блин не вышел комом, раскрываем пять секретов. Пять шагов к первой и сразу успешной выставке. Следовать им легко. Это как рисовать поэтапно, а результат порадует.
Шаг 1: Определяем личную цель для участия в выставке.
Самый первый вопрос, который экспонент, а именно так называется тот, кто решил выставить свои работы на суд зрителя, должен задать себе - зачем ему выставлять свои работы?
Цели могут быть разными. Кто-то хочет побороть стеснение, себя показать и других посмотреть. Другому нужны взгляд со стороны и непредвзятая критика. А третий ставит целью исключительно продажу творений.
В зависимости от ответа и следует искать подходящую платформу, “свой” выставочный зал.
Шаг 2: Выбираем площадку и подсчитываем затраты
Художественных выставок и конкурсов одновременно проводится множество и картины могут путешествовать по всему свету даже без художника. Но прежде чем определить, где хотите экспонироваться, необходимо узнать о том, сколько всё это стоит.
БЕСПЛАТНО: Выставки, которые проходят в Интернет пространстве бесплатны. Для онлайн-выставки, проводимой производителем художественных товаров, следует направить лишь фото своей работы. Конечно, выполненной именно их материалами. Бесплатными могут быть выставки в социальных сетях у крупных пабликов художественной направленности.
Чтобы вовремя узнавать о проведении таких конкурсов и экспозиций достаточно подписаться на группы этих брендов в соцсетях, и не забыть о сообществах и союзах художников страны и города.
Жюри конкурса TLALOC выбрало этот сюжет из тысяч и присудило Сергею Лысому первое место за пейзаж! А вы можете повторить этот сюжет шаг за шагом вместе с мастером ЗДЕСЬ.
ЧАСТИЧНО ПЛАТНЫЕ: Выставки, проходящие в офлайн пространстве, всегда требуют затрат и часть из них ложится на плечи экспонента. Если художник, желает принять участие, например, в выставке в картинной галерее родного города, то необходимо предоставить оформленную работу. Причем правила оформления, сроки подачи заявки, стоимость участия в каждом конкретном случае выясняйте заранее.
Если речь идет о конкурсе, то могут добавиться еще затраты на печать выставочного каталога. В случае живой выставки в другом городе или другой стране оплачивать приходится и пересылку, и оформление не только работы, но и сопроводительных документов.
ПЛАТНЫЕ: Если работ скопилось немало - художник много лет рисовал “в стол” - можно организовать личную выставку. Если нет спонсорской поддержки, то это вылетит в копеечку. Снять помещение, сделать для всех картин паспарту или заказать рамы, расставить/развесить, провести рекламную кампанию, чтобы о выставке узнали…
Чаще всего индивидуальные выставки проводятся при поддержке местных музеев или галерей.
Например, художник Сергей Курбатов именно после персональной выставки в Российско-Немецком доме в г. Новосибирске сменил род деятельности с дизайнера на профессионального художника.
Классификация выставок:
- Живые и онлайн-выставки;
- Международные, национальные или региональные;
- Стационарные или передвижные;
- Периодические, проводящиеся раз в году, биеннале (дважды в год) и триеннале (трижды);
- Персональные, групповые, коллективные;
- Тематические, жанровые;
- Платные и бесплатные.
Шаг 3: Достаем из “закромов” или рисуем картину
Для того, чтобы успешно заявить о себе, тщательно изучите, какими ресурсами обладаете. В первую очередь, нужна та самая лучшая работа, самостоятельная - со своим сюжетом. А не та, которую могли рисовать онлайн на мастер-классе несколько сот человек вместе с преподавателем.

"Летний луг" - работы участников мастер-класса художника Сергея Курбатова
Для участия в Интернет-выставке достаточно просто фотографии или скана. А вот с живыми выставками всё несколько сложнее. Следует понимать, что если работа нарисована на малом формате она просто потеряется на стене среди картин других авторов.
ВАЖНО! Если есть возможность повторить работу в большом формате - всегда лучше это сделать и предоставить на выставку максимальный из принимаемых размеров!
Выбирая, где выставляться, заранее обратите внимание на концепцию, атмосферу. Странно выставлять социальный феминистический сюжет на фоне пасторальных пейзажей. Работам должно быть уютно. Как и вам.
ШАГ 4. Проверяем весомость и реальность выставки
Информацию о том, где и какие выставки будут проводиться, берите из официальных источников. Таких как специализированные печатные издания, сайты компаний-производителей, творческих организаций и сообществ.
Не всегда “раскрученная” разрекламированная выставка хороша. Часто галеристы ориентируются не на зрителей или продажу картин, а обогащаются на взносах с самих художников, указывая мелким шрифтом дополнительные сборы за оформление работ, их хранение и пр.
Мошенники не спят. Заработать на отсутствии опыта они не откажутся. И самое малое, что можно потерять - это время и взнос за участие.
ШАГ 5. Помощь зала
Каким бы ни был формат экспозиции, от автора требуется качественная фотография работы. Или для того, чтобы по ней можно было судить о самом творении (для онлайн-выставки), или для подготовки буклета, где указываются работы-участники.
Хороший художник не всегда дизайнер, который может сделать грамотную обработку. В случае, если самостоятельно не получается правильно фотографировать работы, сканировать их, проводить цветокоррекцию - принимайте помощь друзей или обращайтесь к специалисту. Так электронная и печатная копии будут максимально похожи на оригинал. Да и вообще, желательно сохранять свои работы в цифровом формате, чтобы со временем сформировать портфолио художника.
Оформление работ в паспарту и рамы тоже часто ложится на плечи творца, поэтому чтобы все успеть в срок, лучше принять помощь близких.

работа Сергея Курбатова "одевается в паспарту" - готовится к выставке.
Совет-бонус
Выставки - это незабываемый опыт, обязательные жизненные уроки художника. Не бойтесь задавать любые вопросы организаторам и кураторам выставки. Лучше заранее обсудить технические детали, чтобы в день “икс” волнение было только приятным.
Более подробно о технической стороне вопроса: как именно подготавливать картины к показу, вы можете узнать из первых уст - от неоднократного участника выставок и победителя конкурсов художника-акварелиста Анны Ивановой (в видео ниже).
Курсы, упоминающиеся в статье
Смотрите также:


