Идут технические работы
подробнее

Собираемся на пленэр! Часть 1. Что брать с собой?

Пленэр в выходной день — всего несколько часов рисования на улице, когда художники стремятся поймать солнечные лучи и написать красоту природы или городского пейзажа. Что брать с собой, чтобы прогулка за вдохновением не превратилась в неподъемную ношу?

Author: Елена Шадчина
Enterclass'ные советы 27 July 2021

Экипировка

  • Самая удобная обувь и немаркая одежда (не известно куда можно капнуть краской в непривычных условиях).
  • Обязательно возьмите ветровку - вы будете долго сидеть почти без движения - можно замерзнуть, даже в теплый день.
  • Большой зонт, шляпа с полями, бейсболка с длинным козырьком - уберегут глаза от яркого света и одновременно не будут искажать цветовое восприятие окружающего мира.
  • Складной стульчик рыбака (смешная тренога с куском брезента) или коврик туриста из вспененного материала, позволят вам работать сидя не рискуя простудиться.
Сергей Курбатов и Давид Шован в соломенных шляпах

Не важно в России или во Франции, художники Сергей Курбатов и Давид Шован на пленэрах в чудных соломенных шляпах

Материалы и инструменты

Краски

Не стоит брать все краски, которые у вас есть: ограничивайте и объем красок и палитру. Существуют специальные наборы акварели для пленэров, но если маленького набора нет, поможет коробочка для таблеток! Выдавливаете в нее краски из тюбиков: используете цвета, в которых планируете рисовать или те, из которых можно создать максимальное количество оттенков.

Таблетница для акварели
Можно взять таблетницу на 7 ячеек. А вот художник-иллюстратор Татьяна Ширбидова, специалист по теории цвета, может “намешать” практически любой цвет из трех красок (желтой, синей, розовой).

Кисти

Рабочую кисть и кисть для мелких деталей брать нужно обязательно. А вот вместо широкого флейца лучше взять мелкодисперсный пульверизатор: им можно побрызгать и увлажнить краски, смочить бумагу, которая быстро сохнет на воздухе, даже в процессе рисования (вода в нем всегда чистая!).

А еще недавно появились кисти с резервуаром, которые можно заправить водой, и использовать для скетчинга.

Планшет

Чтобы не тащить на пленэр тяжелый планшет из оргстекла или дерева, возьмите кусок легкого пластика (из которого делают откосы для окон). Ещё проще обойтись совсем без планшета - достаточно взять не отдельные листы хлопка, а альбом-склейку - бумага не покоробится и рисовать будет удобно.

Художник на пленэре - рабочее место
Давид Шован на пленэре создает себе практически полноценный рабочий стол из крошечного скетчбука, складной металлической линейки, картонной вертикальной коробки для держания кистей/карандашей и двух канцелярских зажимов.

Дополнительно

Роль ёмкостей для воды и палитры отлично сыграют бумажные или пластиковые одноразовые тарелки, чашки, пластиковое ведерко из под майонеза. Они легкие и их можно выбросить в урну в конце пленэра.

Понадобятся салфетки или немного белой туалетной бумаги - вытирать кисти от лишней воды.

А еще на пленэре весной или осенью, когда бумага сохнет медленно, пригодится маленький дорожный фен на батарейках или газовая горелка: с их помощью можно подсушить бумагу быстрее!

А что делать если:

  • погода постоянно пасмурная, нет хорошего света?
  • работаешь до ночи и нет возможности выйти рисовать днем?
  • стесняешься рисовать в окружении незнакомых людей?
  • не знаешь, на что обращать внимание на пленэре? куда смотреть? что из окружающей панорамы рисовать?

Можно просто воспользоваться пленэрными видеоуроками Сергея Курбатова  и Давида Шована. Более 40 отдельных сюжетов — солнечных и пасмурных — из самых красивых мест мира: нармандские пляжи и французские городки, венгерские озера, испанские горы, церкви и дворцы германии и, конечно, изумрудные леса и синие горы Алтая На пленэрных онлайн-уроках вы будто совмещаете работу на улице и дома. Разберете, как рисовать на пленэре, поймете куда и каким взглядом смотреть!

comments powered by HyperComments

See also: